Würzige Fleisch­frikadellen

Frikkadels sind die typisch afrikanischen Fleischbällchen. Sie werden kräftig mit Muskatnuss gewürzt, je nach Wunsch auch mit Masala, Minze oder Petersilie. Die Fleischbällchen werden, um noch knuspriger zu sein, in Senfkörnern gewälzt.

Zubereitung

Fleisch, Zwiebeln, Semmelbrösel, Gewürze, Salz und Pfeffer, Eigelb, Knoblauch, Oliven und Kräuter in einer Schüssel vermengen. Kleine Portionen abteilen, zu Bällchen formen und im Mehl wälzen. Auf eine flache Unterlage legen und für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Oder bereits am Vortag vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen langsam anbraten, bis sie braun und gar sind. Oder für etwa 12-15 Minuten bei 180° C im Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Die Senfkörner in einem Mörser zerkleinern und die Fleischbällchen anschließend in den Samen wälzen, um etwas mehr Schärfe zu erzeugen. Warm oder kalt servieren.

Zutaten

500g Straußenfleisch (oder Rinderhackfleisch)

1 kleine Zwiebel oder Frühlingszwiebeln, fein gehackt

½ Tasse Semmelbrösel

1 Teelöffel zerstoßener Kreuzkümmel

1 Teelöffel Kümmel

½ Teelöffel gemahlene Muskatnuss

Salz & frisch gemahlener Schwarzer Pfeffer

2  aufgeschlagene Eigelb

1  fein geschnittene Knoblauchzehe

entkernte und gehackte grüne Oliven

eine Handvoll frische, gehackte Petersilie

Mehl zum Bällchenformen

Olivenöl zum Braten

Schwarze und Gelbe Senfkörner